Стоматология Флоренция

Лечение пульпита фронтального (одноканального) зуба

Прежде всего, отметим, что цена на лечение пульпита трехканального зуба действительно зависит от количества в нем этих самых корневых каналов, и тут общее правило таково: чем их больше, тем обычно дороже обходится процедура лечения. И не только дороже, но, кроме того, при большом количестве корней нередко возникает также целый ряд нюансов проведения эндодонтических процедур, о чем мы дальше и поговорим подробнее.

На заметку

Пульпит – это заболевание, при котором происходит воспаление так называемого зубного «нерва» (пульпы). Большие коренные зубы (моляры) чаще всего имеют три канала, в каждом из которых находится сосудисто-нервный пучок. При возникновении воспалительного процесса в пульпе она отекает и сдавливается, вследствие чего человек может ощущать сильнейшие боли.

Пульпит требует обязательного лечения: не стоит ждать, что все каким-то образом рассосется, и боль пройдет сама по себе, как это иногда бывает в случае болевых ощущений при кариесе. Боль действительно может исчезнуть, когда «нерв» полностью погибнет, однако затем он начнет разлагаться прямо внутри зуба, и без соответствующего лечения ни к чему хорошему это не приведет.

Не надейтесь, что при пульпите боль исчезнет сама по себе, ведь даже если это и произойдет, то пульпа будет гнить прямо в зубе.

Лечение пульпита трехканального зуба, в отличие от одноканального, чаще всего технически сложнее, поэтому врачу для осуществления качественной работы приходится затрачивать больше сил и времени, а также активно применять достижения современной стоматологии.

Сегодня в большинстве клиник трехканальный пульпит почти всегда лечится методом экстирпации – извлечения нерва из всех каналов и их пломбирования на завершающем этапе внутриканального лечения.

На фото показана извлеченная из зубного канала пульпа.

Это интересно

В верхних зубах мудрости встречаются самые непредсказуемые варианты количества и расположения корней и каналов. Как правило, врачи сталкиваются с одно-, двух- и трехканальными восьмыми зубами, но были зафиксированы также случаи 4 и даже 5-коренного зуба при существовании в нем до 8 полноценных каналов!

Трехканальный пульпит в большинстве стоматологических клиник лечится в два посещения. Для этих целей хорошо подходит методика так называемой витальной экстирпации, когда под местной анестезией производится удаление пульпы из всех трех каналов и их пломбирование с последующей постановкой на зуб временного пломбировочного материала. А во второе посещение благополучно устанавливается постоянная пломба.

Еще одна фотография зубной пульпы - при лечении пульпита трехканального зуба удалять нерв приходится из каждого канала.

Давайте теперь посмотрим, как это происходит на практике.

Первое посещение:

  • обезболивание зуба;
  • препарирование турбинным наконечником кариозных размягченных тканей, удаление некротизированного и пигментированного дентина;Препарирование зуба бормашиной.
  • промывание антисептиками;
  • открытие хорошего доступа к устьям трех каналов;
  • расширение устьев;
  • наложение коффердама;Коффердам - кусок латекса, с помощью которого зуб изолируется от ротовой полости во время производимых манипуляций.
  • экстирпация (извлечение) пульпы из всех трех каналов пульпоэкстракторами;
  • прохождение каналов файлами, измерение их длины, расширение К-файлами, Н-файлами, машинными инструментами с постоянной ирригацией (промыванием) системы каналов раствором гипохлорита натрия;
  • применение препаратов ЭДТА для плохо проходимых каналов;
  • высушивание каналов, контрольное измерение их длин;
  • пломбирование каналов методом холодной латеральной конденсации гуттаперчевых штифтов с пастой или применение системы «Термафил» для обтурации;
  • постановка временной пломбы или временная реставрация зуба;
  • контрольный снимок (рентгенограмма).

Рентгенограмма зуба позволяет проконтролировать качество пломбирования каждого из зубных каналов.

Второе посещение:

  • повторная обработка зуба;
  • постановка постоянной пломбы из светоотверждаемого композита или иного импортного материала (пример приведет на фото ниже).

А вот так выглядит трехканальный зуб уже после лечения пульпита и установки постоянной пломбы.

Иногда пульпит трехкорневого зуба лечится в три посещения и даже более. Это зависит от выбранной методики, тактики врача, уровня его профессиональных навыков и иногда от возникающих во время внутриканального лечения трудностей.

При невозможности сразу извлечь пульпу из каналов, стоматолог ставит на вскрытую пульповую камеру девитализирующий препарат, чтобы «убить нерв» к следующему приему. Соответственно, это увеличивает на одно посещение лечение трехканального пульпита.

В советское время даже на одноканальный пульпит ставили «мышьяк» сроком на 24 часа. Такая практика при современном уровне развития стоматологии уже неприемлема. Лечение пульпита одноканального зуба, также как и двухканального, почти всегда проводится в одно посещение (за редкими исключениями).

Большие коренные зубы (преимущественно нижние) из-за особенностей строения челюсти и расположения нервов, определяющих чувствительность зуба, иногда могут не «замораживаться» в той степени, чтобы сразу можно было удалить нерв, то есть болевая чувствительность сохраняется. Поэтому выходом из этой ситуации как раз таки и становится предварительное использование умерщвляющих пульпу паст (в народе их все еще называют «мышьяком», хотя современные препараты уже давно не содержат в себе мышьяка).

На фото показана временная пломба в зубе (так называемый мышьяк).

На заметку

В ряде клиник лечение пульпита осуществляется всегда в одно посещение, причем независимо от количества каналов: они пломбируются, и на зуб сразу же устанавливается постоянная пломба. Исследования доказали, что зачастую данная практика приводит к отдаленным негативным последствиям, так как материал, введенный в каналы, должен сперва затвердеть. В строительстве не начинают работу, пока не застынет фундамент, так как последствия могут быть плачевны – и здесь та же ситуация. Именно поэтому рекомендовано проводить лечение пульпита хотя бы в два посещения.

Из чего складывается цена за лечение трехканального пульпита

 

В первую очередь отметим характерный момент, касающийся политики ценообразования большинства клиник на лечение пульпита – стоимость зависит от каждого найденного в зубе канала. Дело в том, что каждый канал – это дополнительная трудоемкая работа врача и дополнительные затраты материалов.

Например, у человека в зубе вместо одного канала их может оказаться три, четыре и более. Поэтому не трудно догадаться, что цена за лечение трехканального или четырехканального пульпита складывается в первую очередь из проведенного врачом объема работ: прохождение каналов, их ирригация (промывание), расширение, пломбирование…

Чем больше в зубе каналов, тем больше врачу приходится производить операций в ходе его лечения...

В стоимость лечения пульпита также входят:

  • Местная анестезия;
  • Дополнительные аппаратурные методы контроля и терапии каналов: апекслокация (определение длины), рентгенологическое исследование, ультразвуковая или лазерная обработка, ирригация, применение микроскопа, постановка в каналы временных лекарственных средств под повязку и т.д.
  • Постоянный пломбировочный материал. После пломбирования канала в следующее посещение врач устанавливает ту постоянную пломбу, которую выбирает сам пациент, ориентируясь на приемлемую для него цену.

С учетом сказанного становится вполне очевидно, что независимо от стоматологического учреждения, в которое обращается пациент за помощью, лечение пульпита одноканального зуба будет стоить гораздо дешевле трехканального.

На фото показано лечение пульпита одноканального зуба.

Это интересно

Один канал в 100% случаев имеется в верхних резцах и клыках. Причем, в клыках чаще всего канал очень широкий и длинный. В нижних резцах преимущественно один канал, но нередко встречается и два. Нижний клык только в 6% случаев бывает двухканальным, а в остальных – одноканальный. Второй премоляр (5 верхний и нижний зубы) более чем в 70-80% случаев имеют один канал.

А это двухканальный зуб.

 

Разные клиники — разная стоимость услуг: за что именно вы платите деньги?

В зависимости от показателя «цена-качество» на предоставляемые услуги все стоматологии условно можно разделить на три категории:

  1. Бюджетные организации (поликлиники, больницы);
  2. Частные клиники эконом-класса;
  3. Частные клиники бизнес-класса.

Преимущества бюджетной организации:

  • Бесплатное лечение или низкая цена за услуги (как правило, учитывается только стоимость платных материалов);
  • Не требуется подолгу сидеть в кресле, максимально быстрый прием.

Минусы:

  • В целом относительно низкое качество услуг из-за постоянной спешки врача, недостаточного технического оснащения, нехватки материалов и нередко – профессионализма самого стоматолога.
  • Длительные ожидания в очередях, где зачастую можно услышать такое, что отпадет всякое желание идти к врачу.Очередь в стоматологической поликлинике может отбить всякое желание лечить зубы...
  • Грубость и плохое отношение к пациенту – это, к сожалению, не редкость во многих поликлиниках и больницах.
  • Нет гарантии на проведенное лечение каналов и на постоянную пломбу.

В результате некачественного лечения трехканального пульпита в бюджетной организации уже через короткое время могут возникнуть следующие проблемы:

  • боли в зубе на фоне плохо промытых, недопломбированных каналов или вследствие выведения пломбировочного материала за пределы корня (будет больно накусывать);
  • опухоль десны и щеки при пропущенных каналах (с инфекцией), либо оставленном в канале обломке стоматологического инструмента, что тоже не редкость (см. фото ниже);

и др.

На снимке хорошо видно кусочек сломанного в зубном канале стоматологического инструмента.

Ошибки бюджетного врача можно перечислять бесконечно, однако стоит помнить, что есть немало врачей даже в больницах и поликлиниках, которые обеспечены материалом и имеют высокий уровень профессиональных качеств, позволяющих провести лечение хоть трех-, хоть четырехканального пульпита на достаточно высоком уровне, хотя на сегодняшний день это, скорее, исключение из правил.

Преимущества частной клиники эконом-класса:

  • Доступность услуг для населения со средним достатком;
  • Отсутствие больших очередей;
  • Как правило, достаточно высокий профессиональный уровень врача;
  • Наличие необходимого оборудования и материалов для реализации услуг эконом-класса;
  • Гарантия на лечение каналов и на пломбу.

Стоматологический кабинет в клинике эконом-класса.

Минусы:

  • Отсутствие максимального контроля качества лечения на всех этапах (риск развития осложнений после пломбирования каналов можно охарактеризовать как средний);
  • Недостаточно хорошие для художественной реставрации материалы, которые часто не позволяют сделать пломбу полностью незаметной для взгляда окружающих.

Частная клиника бизнес-класса, в отличие от предыдущих вариантов, позволяет предоставить очень качественные услуги благодаря наличию современного оборудования и высокой подготовке квалифицированных стоматологов.

Цены на лечение зубов в клиниках бизнес-класса повышенные, но и качество услуг тоже высокое.

Стоматологический кабинет в клинике бизнес-класса.

Применение микроскопа, как посредника между врачом и зубом пациента, существенно увеличивает и без того немалую цену за лечение пульпита трехканального зуба. Однако благодаря такому оборудованию пациент может на всю жизнь забыть о том, что в каналах его зуба когда-то проводилось лечение, и останется лишь иногда приходить к стоматологу для осмотра состояния пломбы.

Нередко бывают ситуации, когда пациент, обратившись в местную поликлинику, уже через год-два теряет зуб из-за развившейся на корне кисты, и осуществляет в итоге дорогостоящее протезирование отсутствующего зуба по цене даже выше лечения трехканального пульпита, но уже в клинике бизнес-класса.

Бывают и такие случаи, когда, например, через 5-7 лет после лечения пульпита в клинике эконом-класса (примерно за 6-7 тысяч рублей) обнаруживается, что на фоне оставленного в канале обломка инструмента на корне развилась огромная гранулема, из-за которой зуб сохранить не представляется возможным. В такой ситуации уже трудно сказать за пациента, что для него лучше: потерять зуб через 5-7 лет и заниматься его дорогостоящим протезированием или имплантацией, либо сразу обратиться в клинику бизнес-класса, где лечение пульпита трехканального зуба будет стоить в районе 12-14 тысяч рублей, но прослужит такой зуб практически всю оставшуюся жизнь.

 

Интересное видео: лечение пульпита верхнего зуба, который оказался не трехканальным, а 4-х

 

А здесь можно посмотреть все этапы лечения пульпита, включая пломбирование

Закрыть меню