Стоматология Флоренция

Лигатурные брекеты

Современное ортодонтическое лечение сделает вашу улыбку идеальной!

28 900 ₽

Цена от 17 340 руб.

Лигатурная брекет-система MTX с установкой (1 челюсть)

Современные конструкции для исправления прикуса зубов представлены лигатурными и самолигирующими брекетами. Чтобы понять особенность лигатурных брекетов и их отличия от безлигатурных, нужно знать, как устроены брекеты. Ортодонтическая система состоит из дуг и замочков, которые фиксируются на зубы. Сами замочки не меняют положение зубов, а соединяют их с дугой. Дуга уже, будучи, закрепленной на брекетах, стремится принять свою изначальную форму и вытягивает за собой зубные ряды.

В лигатурных брекетах дугу удерживают в пазе брекета колечки из проволоки или эластичные резиночки — лигатуры. Чтобы снять или надеть дугу в таких брекетах, нужно удалить или закрепить на каждом брекете лигатуру. В безлигатурных брекетах для фиксации дуги есть встроенные крышки, которые можно открыть специальным инструментом.

Лигатурные брекеты считаются менее современной конструкцией по сравнению с самолигирующими и подходят для исправления несложных случаев вроде небольшой скученности зубов.

Почему использование лигатур менее предпочтительно в современной ортодонтии?

В первую очередь, металлическая лигатурная брекет-система значительно удлиняет срок лечения и делает его менее предсказуемым, потому что лигатура, фиксируя дугу, в то же время создает для ее движения дополнительное препятствие и трение. В самолигирующей системе дуга скользит свободно, поэтому лечение проходит быстрее.

Существует 2 вида лигатур — эластичные и металлические. Эластичные резиночки достаточно быстро растягиваются, теряют свои фиксирующие способности, а также могут порваться до планового визита к врачу. Из-за этих особенностей частота посещений ортодонта и их длительность значительно увеличивается. Металлические лигатуры не рвутся и не растягиваются, но менее комфортны по ощущениям во рту.

Дополнительная сложность в лечении на брекетах лигатурных — это поддерживать гигиену. Дополнительные небольшие элементы во рту трудно очищаются привычной щеткой и провоцируют скопление налета. Носителям таких брекет-систем рекомендуется проходить профессиональную гигиену не реже, чем раз в 4 месяца.

Плюсы лигатурных систем — это более низкая цена, чем на самолигирующие (если речь о классических вестибулярных), а также возможность разнообразить их внешний вид разноцветными резиночками.

По материалу

  • Металлические лигатурные брекеты создаются из гипоаллергенных металлов: медицинского титана, золота, кобальто-хромового сплава. Значительное преимущество таких брекетов — это надежность самого брекета (он не сломается) и фиксации к зубу (реже отклеиваются).
  • Сапфировые лигатурные брекеты Inspire Ice — это эстетические прозрачные брекеты из синтетического сапфира. Он не впитывает вкусы, не реагирует на красители и полностью гипоаллергенен. Для сохранения полной эстетики лечения сапфировые замочки сочетают с белыми дугами и прозрачными или белыми лигатурами. Сапфир очень твердый материал, поэтому эти брекеты устойчивы к сколам и повреждениям.
  • Керамические брекеты также используются для эстетического лечения, но они более хрупкие, чем сапфировые.

Минус эстетических лигатурных систем в том, что, хотя сами брекеты не меняют цвет со временем, лигатуры темнеют и реагируют на красители. Для сохранения их прозрачности рекомендуется придерживаться специальной диеты без сильных красителей (красное вино, свекла, куркума).

  • Вестибулярные брекеты — это привычные замочки на внешней стороне зубов. Это самый распространенный и универсальный вид брекетов — они подходят для лечения любых аномалий прикуса и пациентов любого возраста, начиная с подросткового.
    Внешние брекеты могут быть металлическими или эстетическими (сапфировыми, керамическими).
  • Лингвальные брекеты крепятся на внутреннюю сторону зуба. Их замочки имеют более плоскую площадку фиксации, к которой на лигатуры крепится дуга.
  • Процесс установки одинаков для лигатурных и безлигатурных брекетов до этапа фиксации дуги.

    1. Эмаль зубов протравливается специальным составом, чтобы улучшить сцепление с брекетом. Состав воздействует на зуб некоторое время, а затем смывается водой.
    2. На зубы наносится композитный материал, фиксирующий замочек.
    3. Брекеты приклеиваются на зубы или прямым методом — по одному брекету друг за другом, или непрямой фиксацией — переносятся единовременно на весь зубной ряд из капы, в которую были установлены предварительно со слепка.
    4. Когда замочки зафиксированы на зубах, ортодонт приступает к креплению дуги. В самолигрующих системах дугу достаточно вставить в пазы и закрыть крышки каждого брекета. В лигатурных брекетах на каждый замочек надевается резиночка или кольцо из проволоки.

    Из-за необходимости надевать дополнительные элементы на каждый замочек лигатурные брекеты устанавливаются дольше.

    Ортодонтическое лечение не заканчивается на установке брекетов. Чтобы они стабильно выполняли свою функцию исправлению прикуса, ортодонту нужно менять дуги и активировать брекеты, согласно плану лечения. Активации лигатурных брекетов проходят значительно чаще — примерно раз в месяц, так как резиночки быстро изнашиваются, перестают надежно фиксировать дугу. В этом плане работа самолигирующих брекетов более «автономна» — ортодонта можно посещать раз в 2 месяца.

    Из-за того, что дуге в лигатурах приходится преодолевать силу трения для выпрямления, продолжительность лечения немного увеличивается.

    Чтобы не затягивать его, нужно не пропускать активации, оперативно посещать ортодонта при отклейке брекета или выпадении дуги из лигатуры.

    Как мы уже указывали выше, лигатурные брекеты требуют более тщательного ухода. Все дополнительные элементы во рту препятствуют свободному прохождению зубной щетки во время чистки. Лигатуры являются именно этими элементами, мешающими гигиене. Резиночки собирают на себя остатки пищи и накапливают налет. Чтобы тщательно очистить замочек, лигатуру нужно снять, но такой возможность у пациента нет.

    Поэтому гигиену нужно поддерживать доступными инструментами:

    1. Ортодонтическая щетка для зубов со специальной выемкой по середине для брекет-системы
    2. Монопучковая щетка, которая позволяет очистить замочек вокруг, придесневую область и эмаль под дугой.
    3. Ортодонтческие ершики — маленькие щеточки для труднодоступных мест — под дугой, в зубных промежутках, вокруг дальних брекетов.
    4. Ирригатор — аппарат, очищающий поверхности и труднодоступные места с помощью мощной струи воды. Это безопасный для слизистых и эффективный против остатков пищи гигиенический инструмент.

    Полноценный уход во время лечения на брекетах подбирает ортодонт или врач гигиенист. В клинике «Флоренция» вы получаете подробную памятку по уходу за брекетами и в любой момент можете посетить гигиениста. Он укажет на ошибки в уходе и подскажет правильный алгоритм и средства домашнего очищения.

    Закрыть меню